- Teresa von Avila -
Oft reicht es nur zu einer kurzen Fertigmahlzeit. Der Verzehr von reichhaltigem Obst und Gemüse ist kaum gegeben. Zu verzeichnen ist ein zunehmender Vital- und Mineralstoffmangel. Die Kombination von minderwertiger Nahrung und Bewegungsmangel hat weltweit zu Gewichtsproblemen geführt.
Menschen bestehen aus Milliarden von Zellen, jede mit einem Zellkern im Inneren.
Durch den heutigen Stress und unsere leistungsorientierte Lebensweise werden verstärkt freie Radikale im Körper freigesetzt. Diese entstehen bei der Atmung als Nebenprodukt des Sauerstoffs, den wir einatmen. Etwa 5 bis 10 % des eingeatmeten Sauerstoffs werden in schädliche Sauerstoffradikale – die sogenannten freien Radikale – umgewandelt. Dieser Prozess führt zu oxidativem Stress, der mit dem Rosten von Metall verglichen werden kann, das ebenfalls durch Sauerstoffeinwirkung entsteht.
Freie Radikale greifen die Zellmembranen an und dringen bis zum Zellkern vor. Schäden im Zellkern können Mutationen hervorrufen, die eine krankhafte Entartung der Zelle begünstigen.
Um die Zellen zu schützen, ist ein Gleichgewicht zwischen freien Radikalen und Antioxidantien entscheidend.
Doch wie können wir dieses Gleichgewicht erreichen, um oxidativen Stress zu vermeiden und unsere Zellen zu schützen?